la mia città

venerdì 17 dicembre 2010

Dolci della tradizione natalizia napoletana



ingredienti:
Per 500 di farina ,
- 3 uova ,
- 2 cucchiai di zucchero ,
- burro 80 gr (una volta si usava lo strutto: 25 gr.)
- 1 bicchierino di limoncello o rum,
- Scorza di mezzo limone grattuggiata
- Sale un pizzico
- olio per friggere
Per condire e decorare:-Miele 400 gr ,
-confettini colorati (a Napoli si chiamano "diavulilli")
-confettini cannellini (confettini che all'interno contengono aromi alla   cannella)
-100 gr di arancia candita, 100 gr di cedro candito
.

Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, impastatela con uova, burro, zucchero, la scorza grattugiata di mezzo limone,un bicchierino di rum e un pò di sale. Ottenuto un amalgama omogeneo e sostenuto, dategli la forma di una palla e fatelo riposare mezz'ora. Poi lavoratela ancora brevemente e dividetela in pallottole grandi come arance, da cui ricavare, rullandoli sul piano infarinato, tanti bastoncelli spessi un dito; tagliateli a tocchettini che disporrete senza sovrapporli su un telo infarinato.
Al momento di friggerli, porli in un setaccio e scuoterli in modo da eliminare la farina in eccesso.

Friggeteli pochi alla volta in abbondante olio bollente: prelevateli gonfi e dorati, non particolarmente coloriti.   Sgocciolateli e depositateli ad asciugare su carta assorbente da cucina.
Fate liquefare il miele a bagnomaria in una pentola abbastanza capiente, toglitela dal fuoco e unite gli struffoli fritti, rimescolando delicatamente fino a quando non si siano bene impregnati di miele. Versare quindi la metà circa dei confettini e della frutta candita tagliata a pezzettini e rimescolare di nuovo.
Prendete quindi il piatto di portata, mettetevi al centro un barattolo di vetro vuoto (serve per facilitare la formazione del buco centrale) e disponete gli struffoli tutt'intorno a questo in modo da formare una ciambella. Poi, a miele ancora caldo, prendete i confettini e la frutta candita restanti e spargetela sugli struffoli in modo da cercare di ottenere un effetto esteticamente gradevole.
Quando il miele si sarà solidificato, togliete delicatamente il barattolo dal centro del piatto e servite gli struffoli.



4 commenti:

  1. Che dolce stupendo e buonissimo e che bel blog, complimenti!!! Mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori se ti fa piacere passa a trovarmi a presto!!!

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  2. Ah i mitici struffoli! Proprio uno dei simboli natalizi della nostra città!
    Brava!

    Baci Giovanna

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  3. Mio figlio è una vita che mi chiede di prepararglieli, mi dovrò decidere... ciao, un abbraccio

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  4. Ciao Maria, che delizia gli struffoli! Pensa che in questo momento sto preparando i "purciadduzzi" pugliesi che sono simili e io e mia figlia ne andiamo matte. Approfitto ora a farti i miei più cari auguri per un Buon Natale. A presto Un caro abbraccio Azzurra

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